2012年1月26日木曜日

あさイチごはん 河野雅子、ハヤシライス

■ あさイチ 

2012年2月1日(水)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:河野雅子

料理:ハヤシライス

河野雅子(こうのまさこ)さんは、料理研究家として活躍中。 料理家であるお母さんの影響から幼い頃から料理に親しんでいた河野さんは、日本女子大学家政学部食物学科を卒業したのち、本格的に料理を学ぶことになります。 そして、今ではカルチャー講座などで活躍する料理研究家となり、「健康づくりは食卓から」をモットーとして身近な食材で手早く作る料理で好評を集めています。 テレビや雑誌など各方面で活躍中で、NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演。 「きのこと豚肉料理」「キャベツ料理」「魚介の冷凍ストック料理」などのレシピを披露したことがあります。 また、圧力鍋や弁当などに関するレシピ本を執筆しており、主婦たちの心強い味方になっていることでしょう。
今回の「あさイチごはん」は、そんな河野雅子さんが講師として出演。 日本発祥の洋食料理として親しまれている「ハヤシライス」のレシピを紹介する予定です。 家庭向きの作り方が披露されますので、興味のある方はお見逃しなく!
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、富山県朝日町にある「朝日町農林産物加工施設 食彩あさひ」から中継。 砂糖を使わないおはぎ「塩かいもち」、発酵茶を茶せんで泡立てる「バタバタ茶」などの朝日町ならではの伝統グルメが紹介されます。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/01/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/01/03.html