2012年1月28日土曜日

きょうの料理 渡辺あきこ、定番メニューをグンとおいしく!スパゲッティ・ポテトサラダ

■ きょうの料理 

2012年2月2日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:定番メニューをグンとおいしく!

講師:渡辺あきこ

料理:スパゲッティナポリタン、ミートソーススパゲッティ、ポテトサラダなど

渡辺あきこ(わたなべあきこ)さんは、料理研究家として活躍中。 土井勝料理学校東京校の講師をつとめたのち、1985年にフリーの料理研究家に転身。 以来、和食を中心としたやさしい家庭料理のレシピが好評を集めている今日この頃で、プランタン銀座料理教室で「ヘルシークッキング」「お料理12ヵ月」の講師をつとめるなど精力的な活動を展開してきました。 テレビをはじめとしたメディアに登場する機会も多く、NHK教育「きょうの料理」にも幾度となく出演。 「肉の冷凍ストック」「旨み醤油」「豚肉の簡単ケチャップソテー」「サンラータン風スープ」「豆腐のピカタ豚もやしあん」「いためたまねぎのみそ汁」などのレシピが披露されました。 料理本も多数執筆しており、お弁当などのレシピ本が発売されています。
今回の「きょうの料理」は、そんな渡辺あきこさんが講師として登場。 「定番メニューをグンとおいしく」をテーマに、ナポリタンやポテトサラダをちょっとしたコツで美味しくする方法が提案される予定です。 トマトピュレを使って濃厚に仕上げる「ミートソーススパゲッティ」などのレシピが披露されますので、興味のある方はお見逃しなく!