2012年1月31日火曜日

ヒルナンデス! 7行レシピでお料理するンデス、小森純vs大島美幸がブリ大根で対決

■ ヒルナンデス!

2012年2月1日(水)11:55~13:55 日本テレビ系

コーナー:7行レシピでお料理するンデス!

出演者:小森純、大島美幸(森三中)

料理:ブリ大根

魚の一種である鰤(ぶり)。 成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、関東では15cmぐらいまでをワカシ、40cmぐらいをイナダ、60cmぐらいをワラサ、90cm以上のものをブリと呼んでいます。 旬は冬とされており、この時期の「寒ブリ」は脂が乗っているために人気を集めています。 食卓で目にする機会も多く、生でいただく刺身をはじめとして、たたき・寿司・しゃぶしゃぶ・照り焼き・味噌漬けなど、その調理法は様々。 中でも、ブリのアラを大根と一緒に煮た「ぶり大根」は、冬の定番料理として多くの人々を魅了しています♪
今回の「ヒルナンデス!」の7行レシピは、そんなブリを使った定番メニューである「ブリ大根」にスポットライト! 小森純と森三中・大島美幸が「ブリ大根」をテーマに熱き料理バトルを繰り広げる予定です。 小森純さんは「時短ブリ大根」を披露する模様ですので、主婦必見の手抜き術などが詰まっているかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/hirunan/wednesday/2012/02/01/