2012年1月26日木曜日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 超ワイルドな北の達人から、激ウマ新食感料理まで!気になる冬の疑問をまとめて解明しちゃうぞSP!

■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 
超ワイルドな北の達人から、激ウマ新食感料理まで!気になる冬の疑問をまとめて解明しちゃうぞSP!

2012年1月27日(金)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:なぜリンゴは焼くと生のものより甘くなるのか

ゲスト:はるな愛

赤い色が特徴的で、果物のひとつとしてお馴染みの「りんご」 主に寒冷地で栽培されており、日本では青森が代表的な産地として知られています。 その品種は多数あり、世界一生産量が多いといわれる「ふじ」をはじめとして「王林」「紅玉」「国光」「津軽」「姫小町」「印度」「旭」「陽光」「アルプス乙女」「デリシャス」「ジョナゴールド」「シナノゴールド」などが存在。 品種によって、そのまま食べてみたり、ジュースにしてみたり、アップルパイにしてみたり、飴にしてみたり・・・ いろいろ用途にあったリンゴが栽培されています。
今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」では、そんなリンゴに関するネタが登場。 東貴博が「なぜリンゴは焼くと生のものより甘くなるのか?」という疑問を検証する予定です。 また、この冬に食べたい新食感クッキングにも挑戦。 冬ならではの新感覚を味わえる「焼き料理」などのグルメが紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120127.html