2012年1月25日水曜日

こんにちはいっと6けん かんたんごはん、だいこんときゅうりのたこぶつ和え・だいこんと魚肉ソーセージのマヨ巻き

■ こんにちは いっと6けん

2012年1月26日(木)11:05~11:54 NHK総合

コーナー:かんたんごはん

料理:だいこんときゅうりのたこぶつ和え&だいこんと魚肉ソーセージのマヨ巻き

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回の「かんたんごはん」は、そんなダイコンを使った料理が登場。 「大根ときゅうりのたこぶつ和え」「大根と魚肉ソーセージのマヨ巻き」のレシピが紹介される予定です。 まさに今が旬の大根の旨みがたっぷり味わえることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/6ken/backnumber/index.html