2012年1月31日火曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 香山中宣、巻き簾いらずの海苔巻き&カキと白菜のとろ~り海苔あんかけ

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン

2012年2月5日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

講師:香山中宣

食材:海苔

料理:巻き簾いらずの海苔巻き、カキと白菜のとろ~り海苔あんかけ

海産物の一つである海苔(のり)。 日本人にとって馴染みの深い食材で、平安時代中期に成立した日本文学史上最古の長編物語「宇津保物語」に具体的な名前で登場するなど、古くから日本の食文化に定着してきました。 今では、おにぎり・寿司などのゴハン類はもちろんのこと、ラーメン・パスタなどにトッピングされることも増えており、様々な料理に活用されています。 お正月に海苔を巻いた餅をいっぱい食べる人も多々いるかもしれません♪ なお、たんぱく質・食物繊維・ビタミンなどが豊富に含まれているので、海苔一枚でも大切な栄養源を摂取できる食品であります。
今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんなノリを使った料理が登場。 東京・恵比寿の和食店「くずし割烹 かのふ」のオーナーシェフ・香山中宣(かやまなかのぶ)さんと一緒に南房総へ向かい、幻の海苔である「はばのり」を収穫。 巻き簾を使わなくても簡単にできる「海苔巻き」や、体を芯から温めてくれそうな「カキと白菜のとろ~り海苔あんかけ」のレシピが紹介される予定です。 まさに海苔の奥深さが再認識できることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/