2012年1月28日土曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 大宮勝雄・栖原一之・戸田亘、ショウガをたっぷり使ったレシピ

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン

2012年1月29日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

講師:大宮勝雄、栖原一之、戸田亘

食材:生姜

料理:ショウガをたっぷり使ったレシピ、鶏肉とナスのショウガ味噌炒め、サムゲタン風骨付き鶏のスープ

食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけるかもしれません♪ なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、冷え性改善・脂肪分解などいろいろ効果が期待されており、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。
今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんなショウガを使った料理が登場。 江角マキコが、作っておくと便利な万能ダレ「ショウガ味噌」を使って「鶏肉とナスのショウガ味噌炒め」と「サムゲタン風骨付き鶏のスープ」のレシピを披露します。 また、浅草の洋食店「レストラン大宮」のオーナーシェフ・大宮勝雄(おおみやかつお)、浅草にある中華料理店「中國小菜 龍圓」のオーナーシェフ・栖原一之(すはらかずゆき)、東京丸の内にあるお好み焼きの名店「きじ」の店主・戸田亘(とだわたる)の3シェフが、ショウガをたっぷり使ったレシピを紹介する予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/