2012年1月30日月曜日

二人の食卓~ありがとうのレシピ~ 市川友茂&米倉涼子&鈴木浩介、里芋入りカリカリ酢豚

■ 二人の食卓~ありがとうのレシピ~

2012年2月4日(土)18:30~18:58 テレビ朝日系

料理:里芋入りカリカリ酢豚

ゲスト:市川友茂シェフ、米倉涼子、鈴木浩介

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」は、そんな豚肉を使った中華料理である「酢豚(すぶた)」が登場。 「4週連続企画 今話題のシェフに教わる!第二弾」として、埼玉県東松山市にある中国料理レストラン「料理工房 ICHIKAWA」の市川友茂(いちかわともしげ)シェフが米倉涼子&鈴木浩介さんに「里芋入りカリカリ酢豚」のレシピを伝授する予定です。 まさにプロならではのテクニックが満載で、家で酢豚を作りたい人は必見かもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0212/index1.html