2012年1月31日火曜日

きょうの料理 野崎洋光、定番メニューをグンとおいしく!ぶりの照り焼き&さわらの塩焼き&ほうれんそうと油揚げの白あえ

■ きょうの料理 

2012年2月6日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:定番メニューをグンとおいしく!

講師:野崎洋光

料理:ぶりの照り焼き、さわらの塩焼き、ほうれんそうと油揚げの白あえ

東京・南麻布にある日本料理の名店として、多くの人に知られている「分とく山(わけとくやま)」。 東京グランドホテル・八芳園を経て、とく山の料理長をつとめた野崎洋光(のざきひろみつ)さんが、1989年に総料理長として「分とく山」を開店して現在に至っております。 野崎洋光さんは、武蔵野栄養専門学校を卒業した後、東京グランドホテルに入社して料理の世界へ。 以来、伝統的な和食の技法をふまえつつ、独自の味の方程式による料理法によって、多くの食通たちを虜にしてきました。 テレビをはじめとするメディアでも積極的に料理の腕前を披露しており、その姿をご覧になった人も多々いることでしょう。 なお、2004年のアテネ五輪では、長嶋茂雄監督の依頼によって日本代表野球チームの料理を担当して話題を集めました。
今回の「きょうの料理」は、そんな野崎洋光さんが講師として登場。 「定番メニューをグンとおいしく」をテーマに「ぶりの照り焼き」「さわらの塩焼き」「ほうれんそうと油揚げの白あえ」のレシピを紹介する予定です。 和食料理のおいしくなるコツを学びたい人にとっては、有意義なひとときになることでしょう。