2012年1月31日火曜日

美味旬感 宮崎県東臼杵郡美郷町、金柑

■ 美味旬感

2012年2月5日(日)13:55~14:00 テレビ朝日系

食材:金柑

場所:宮崎県東臼杵郡美郷町

生産者:大野節夫&あや子

カメラマン:増森健

果物の一種である「みかん」 オレンジ色が特徴的で、日本で数多く生産されているお馴染みの果実であります。 生産量は和歌山県と愛媛県が首位を争っており、太平洋や瀬戸内海に面した沿岸地でたくさん生産されています。 料理で使われるケースが多く、ジュースやデザートとしても人気が高い今日この頃~ ビタミンC・ビタミンA・クエン酸・食物繊維などが多く含まれており、白い筋に含まれているヘスペリジンは動脈硬化やコレステロール血症に効果があるといわれています。
今回の「美味旬感」では、そんなミカンにスポットライト! ミカン科に属する金柑(キンカン)にスポットを当て、宮崎県東臼杵郡美郷町から姿に迫っていきます。 ちなみに宮崎県は、全国のきんかん生産量の約6割を占める日本一の生産地で、完熟きんかんは多くの人々を魅了しています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/bimishunkan/contents/back/1202/05/index.html