2012年1月26日木曜日

PON! ようの料理、旬の春菊を使ったレシピ

■ PON!

2012年1月27日(金)10:25~11:25 日本テレビ系

コーナー:お天気お姉さん(ようの料理)

出演者:小林よう

料理:旬の春菊を使ったレシピ

キク科シュンギク属に分類される春菊(しゅんぎく)。 春に花を咲かせて葉の形が菊に似ていることから春菊と呼ばれており、日本人にとって馴染みの深い緑黄色野菜のひとつであります。 料理に活用される機会も多く、独特の香りを持っているのが特徴的。 天ぷらの具になったり、サラダの具になったり、すき焼き・水炊きなどの鍋料理に欠かせないという人もいるかもしれません♪ なお、春菊が食用として利用されるのは東アジアだけで、寒い時期がいちばん美味しいといわれています。 葉や茎には、ビタミン・カルシウム・葉緑素などが豊富に含まれており、とくにベータカロチンはホウレンソウや小松菜を上回っています。
今回は、そんなシュンギクにスポットライト! 旬の春菊を使ったレシピが紹介される予定です。 果たして、どのような春菊料理が飛び出すのか、乞うご期待!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/01/27/