2012年1月31日火曜日

学びEye! 鹿児島県、ナチュラルスィーツ・進化するさつまいも!

■ 学びEye! 

2012年2月5日(日)06:00~06:30 テレビ朝日系

テーマ:ナチュラルスィーツ 進化するさつまいも!

場所:鹿児島県

食材:さつまいも

料理:こっぱ餅、ガネなど

取材先:西田農産、フェスティバロ、レストラン・ジーノ、森の弁当「やまだ屋」など

芋の一種である「さつまいも」 まさにジャガイモと並ぶメジャーな芋のひとつで、誰もが一度は口にしたことがある食材でしょう。 でんぷんが豊富で、エネルギー源として適しているために、様々な料理レシピで目にすることができます。 ほんのりと甘さを感じることができるのが特徴で、スイーツに活用されるのもサツマイモの大きな売りかもしれません。 また、寒い冬に登場する「石焼きいも」は、多くの人々を虜にしています♪ なお、日本における主な産地は鹿児島県・茨城県・千葉県・宮崎県・徳島県などで、とくに鹿児島県は全国の4割ほどを生産しています。
今回の「学びEye!」は、そんな鹿児島のサツマイモにスポットライト! 鹿児島種子島を代表するサツマイモである「安納芋(あんのういも)」が紹介されます。 安納芋は、焼くとクリームのようにネットリとした食感が堪能できるのが特徴で、糖度の割にカロリーが低いためにダイエット志向の方にとっても要注目かもしれません。 また、サツマイモを使った鹿児島の郷土料理「こっぱ餅」「ガネ」や、全国展開しているスイーツが公開される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.minkyo.or.jp/01/2011/12/0039.html