2012年1月26日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、かぶの貝柱あん

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月1日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ほっこり根菜!

料理:カブの貝柱あん

講師:宮崎耕一

ゲスト:えなりかずき

アブラナ科アブラナ属の越年草であるカブ。 根菜類の野菜のひとつで、白くて丸い形でお馴染みかもしれません。 その歴史は古く、日本では古事記・日本書紀などにカブのことが記されているとか。 今では約80の品種が生産されており、千葉県・埼玉県・青森県などが主要な産地として知られています。 料理では、味噌汁・シチューなどの具材として活用されることが多く、加熱すると柔らかくなるのが特徴的。 また、漬物でいただく人も多く、さっぱりとした味が楽しめることでしょう。 なお、根と葉で栄養成分に違いがみられ、丸い根の部分はビタミンCを多く含み、葉の部分はカロチン・鉄分・カルシウム・ビタミンCなどが含まれています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなカブを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「かぶの貝柱あん」のレシピを紹介する予定です。 餡を用いたあんかけ料理で、チャーハンにかけても美味しいとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120201.html