2012年1月31日火曜日

くいしん坊!万才 鹿児島県鹿児島市、キビナゴ料理

■ くいしん坊!万才

2012年2月6日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:鹿児島県鹿児島市

料理:キビナゴ料理(刺身、キビスキ)

海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「くいしん坊万才」では、そんな魚のグルメにスポットライト! 松岡修造が鹿児島県鹿児島市の中央卸売市場を訪れ、キビナゴという魚を使った刺身やすき焼き(キビスキ)に出会います。 キビナゴは、ニシン科の小魚で、刺身をはじめとして煮付け・天ぷら・唐揚げ・南蛮漬け・すき焼き・干物など様々な料理が存在。 まさに鹿児島を代表する魚として、地元の人々に広く親しまれています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/