2012年1月28日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、蓮根団子と白菜の煮込み

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月3日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ほっこり根菜!

料理:蓮根団子と白菜の煮込み

講師:宮崎耕一

ゲスト:えなりかずき

野菜の一種である蓮根(れんこん)。 ハスの地下茎が肥大したもので、水がたっぷりある沼沢地や蓮田などで栽培されています。 日本では、茨城県が全国トップの出荷量を誇っており、そのほとんどが霞ヶ浦・土浦市周辺で生産されています。 輪切りにすると穴があいているのが特徴で、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ シャキシャキとした食感を楽しむことができ、煮物・天ぷらの具としてお馴染みでしょう。 絶妙な辛さが持ち味の辛子蓮根(からしれんこん)は、熊本県の郷土料理として親しまれています。 また、縁起が良い食べ物ということから、お正月のおせち料理に使われることも少なくありません。 なお、栄養価では、炭水化物・ビタミンC・タンニン・ムチンなどを含んでおり、花粉症にも効果があるのでは?と最近の研究で明らかになってきました。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなレンコンを使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「蓮根団子と白菜の煮込み」のレシピを紹介する予定です。 蓮根をおろして団子に加えるのがポイントで、深みのある味が堪能できることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120203.html