2012年1月25日水曜日

くいしん坊!万才 鹿児島県、霧島の黒豚(豚しゃぶ・しゃぶカツ)

■ くいしん坊!万才

2012年1月30日(月)21:54~22:00 フジテレビ系

場所:鹿児島県

料理:霧島の黒豚(豚しゃぶ・しゃぶカツ)

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「くいしん坊万才」は、そんな豚肉のブランド品として高い人気を誇る「かごしま黒豚」にスポットライト! 松岡修造が、霧島産黒豚からつくられた「豚しゃぶ」「しゃぶカツ」などの料理を味わう予定です。 霧島産黒豚は、鹿児島の特産品である良質なサツマイモを飼料に与え、そのサツマイモに茶ガラや焼酎のカスを混ぜて霧島の恵みを与えるように工夫しているらしく、まさに極上の味が堪能できることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/