2012年1月25日水曜日

きょうの料理ビギナーズ うまみたっぷり・肉と野菜の重ね蒸し

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年1月31日(火)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理(2)肉と野菜の重ね蒸し

料理:もやしと豚肉のバター蒸し、なすと豚ひき肉のマーボー蒸しなど

料理を作るひとつの手法として定着してきた「蒸し料理」 油を使わないためにヘルシーで、食材からビタミンなどの栄養が流出することもほとんどないために、まさに理想的な調理法として秘かなブームを呼んでいます。 もしマスターできれば、ものすごく料理のレパートリーが増えるのは確かなところ。 ただ、手間がかかったり、野菜がヘナヘナになって歯触りが悪くなるといったケースが見られることもあり、家庭できちんと活用できている人はあまり多くないかもしれません・・・
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな蒸し料理にスポットライト! 二日目は「肉と野菜の重ね蒸し」をテーマに「モヤシと豚肉のバター蒸し」「ナスと豚ひき肉のマーボー蒸し」などのボリュームあるレシピが紹介される予定です。 重ね蒸しのポイントは、火が通りやすいものを組み合わせることで、肉のうまみが野菜になじんで味わい深い一品になることでしょう。