■ 楽ごはん
2012年2月2日(木)24:55~25:00 Eテレ
テーマ:自炊モデルのオシャレシピ(4)
講師:近藤しづか
料理:豚キムチプレート
昨今の韓流ドラマの大ブームの影響もあり、すっかり人気スポットとなった韓国(かんこく)。 まさに日本からも気軽に行ける場所であり、ちょっとした休日を利用して出かける人も多くなりました。 食文化では、なんといってもキムチが有名で、実に200以上の種類があるとのこと。 特に、豚キムチなどはよく知られていることでしょう。 キムチ以外でも、チヂミ・ユッケ・クッパ・ビビンバ・サムギョッサル・ポッサム・プルコギなど様々な人気メニューが存在しており、日本でも韓国グルメが広がりを見せている今日この頃です。
今回の「楽ごはん」は、そんな韓国伝統のメニューである「豚キムチ」が登場。 フードコーディネーターの資格を持つ人気モデルの近藤しづか(こんどうしづか)さんが、大人っぽくアレンジした「豚キムチプレート」のレシピを紹介する予定です。