2012年1月28日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、ゴボウと牛肉のうま煮

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年2月2日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ほっこり根菜!

料理:ゴボウと牛肉のうま煮

講師:濱本良司

ゲスト:えなりかずき

野菜の一種である「ごぼう」 細長いシルエットでお馴染みで、食卓で目にする機会が多い野菜のひとつであります。 日本では根を食用としており、天ぷらの具になったり、きんぴらの具になったり、サラダの具になったり、煮物の具になったり、いろいろな料理に活用されています。 特に「きんぴらごぼう」をつまみにお酒をいただく人も多いことでしょう♪  もともとゴボウは中国から薬草として伝来しており、ゴボウの種は漢方では牛蒡子(ごぼうし)と呼ばれるなど古くから重宝がられてきました。 ゴボウ茶は、便秘・むくみ・風邪予防などに効果があるといわれています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなゴボウを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ゴボウと牛肉のうま煮」のレシピを紹介する予定です。 牛肉に火が通ったらすぐに取り出すのがポイントとのこと。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120202.html