■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年2月2日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:ほっこり根菜!
料理:ゴボウと牛肉のうま煮
講師:濱本良司
ゲスト:えなりかずき
野菜の一種である「ごぼう」 細長いシルエットでお馴染みで、食卓で目にする機会が多い野菜のひとつであります。 日本では根を食用としており、天ぷらの具になったり、きんぴらの具になったり、サラダの具になったり、煮物の具になったり、いろいろな料理に活用されています。 特に「きんぴらごぼう」をつまみにお酒をいただく人も多いことでしょう♪ もともとゴボウは中国から薬草として伝来しており、ゴボウの種は漢方では牛蒡子(ごぼうし)と呼ばれるなど古くから重宝がられてきました。 ゴボウ茶は、便秘・むくみ・風邪予防などに効果があるといわれています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなゴボウを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ゴボウと牛肉のうま煮」のレシピを紹介する予定です。 牛肉に火が通ったらすぐに取り出すのがポイントとのこと。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120202.html