2012年1月25日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、ほっこり根菜汁

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月30日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ほっこり根菜!

料理:ほっこり根菜汁

講師:濱本良司

ゲスト:えなりかずき

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・キュウリ・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな野菜の中でも土壌の中で栽培される「根菜(こんさい)」を使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「ほっこり根菜汁」のレシピを披露する予定です。 根菜は煮る前によく炒めて水分を飛ばすことがポイントとのこと。 なお、ゴボウ・ニンジン・ダイコン・カブ・ジャガイモ・サツマイモ・レンコンなどが根菜に該当し、他の野菜と比べて調理時間は長くなるものの、保存が効きやすいというメリットがあります。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120130.html