2012年1月28日土曜日

これが東北魂だ カキだ!サンマだ!希望の海だ!!

■ これが東北魂だ カキだ!サンマだ!希望の海だ!!

2012年1月29日(日)16:00~16:54 TBSテレビ系

出演者:サンドウィッチマン、ウド鈴木、吉澤ひとみ、さかなクンなど

食材:カキ、サンマ

今回の番組では、東日本大震災で甚大な被害を受けた三陸の海にスポットライト! 日本三景・松島がある松島湾に浮かぶ人口約250人の桂島で牡蠣の復活に挑む新人漁師や、全国屈指のサンマの水揚げ量を誇る気仙沼漁港で復活に向けて立ち上がった人たちに密着していきながら、サンドウィッチマンが熱き東北魂に迫っていきます。 また、宮城・桂島での「カキ祭り」や、東京・目黒で開催される「目黒のさんま祭」にも密着したVTRがOAされますので、新鮮な海の幸を使った料理が垣間見れることでしょう♪

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。

魚の一種である秋刀魚(さんま)。 名前に入っているように秋に旬を迎える魚で、明石家さんまの活躍もあって親しみを覚える人も少なくないはず(笑) 食卓で目にする機会も多く、カボス・スダチ・ユズ・大根おろしなどでいただく「さんまの塩焼き」は秋の味覚として不動の地位を築いています。 はらわたを好んで食べる人も多々いることでしょう♪ また、蒲焼きや刺身として食べられることもあり、我々の生活と密接に関わっています。 なお、落語の世界では「目黒のさんま」の噺があり、それにちなんで目黒では「さんま祭り」の行事が開催されている昨今。 今では日本各地でさんま祭りが行われており、多くの人々にサンマの味が提供されています。