2012年1月28日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:あんかけ鶏卵うどん&鍋焼きうどん コウケンテツ:ピリ辛の切干大根と唐辛子の和え物&切り干し大根の卵焼き

■ おかずのクッキング

2012年2月3日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、コウケンテツ

料理:あんかけ鶏卵うどん、鍋焼きうどん、ピリ辛の切干大根と唐辛子の和え物、切り干し大根の卵焼き

麺料理のひとつである「うどん」 小麦粉を原料としており、古くから日本全国で食べられてきた食べ物として人気を集めています。 その種類も豊富で「かけうどん」「素うどん」「月見うどん」「きつねうどん」「天ぷらうどん」「肉うどん」「力うどん」「たぬきうどん」「カレーうどん」「鍋焼きうどん」など。 また、地方ごとに特産品などを使ったオリジナルのうどんが存在しており、「讃岐うどん」「吉田のうどん」「味噌煮込みうどん」「伊勢うどん」「稲庭うどん」などは多くの人々に知られていることでしょう。 ちなみに、都道府県別の生産量1位は、いわずとしれた香川県。 つるっとしてコシのある「讃岐うどん」はブランドとして広く認知されています。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな「うどん」にスポットライト! 土井善晴(どいよしはる)さんが、うどんに卵でとじた葛あんをかけた「あんかけ鶏卵うどん」と、作り置きしておけば温めるだけでOKの「鍋焼きうどん」を紹介します。 この寒い季節にうどんを食べてポカポカ温まりたい人にとっては、ありがたいメニューになることでしょう。

ただいま、料理研究家として活躍中のコウケンテツ。 料理研究家である母・李映林さん主催の「eirin's kitchen」でアシスタントを経験したのち独立した彼は、フジテレビ系で放送されていた「ハピふる!」などのテレビ番組に出演。 母譲りの韓国レシピはもちろんのこと幅広い料理をカバーしており、様々なメディアで大活躍中の若手料理研究家であります。 なかなかイケメンのルックスをしていることもあり、世のお母様からも絶大な人気を誇っているでしょうか。 今後のさらなる飛躍が期待されるところです♪ なお、姉のコウ静子さんもフードコーディネーターをつとめており、料理家ファミリーとして活躍中です。
そんなコウケンテツさんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 「ピリ辛の切干大根と唐辛子の和え物」「切り干し大根の卵焼き」のレシピを披露する予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/