2012年1月25日水曜日

あさイチごはん 橋本幹造、大根と鶏の吉野煮

■ あさイチ 

2012年1月30日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:橋本幹造

料理:大根と鶏の吉野煮

「日本料理 一凛」の店主である橋本幹造(はしもとみきぞう)さん。 NHK朝の情報番組「あさイチ」の「3シェフNEO」に出演したことがあるので、その姿を見た人も多いかもしれません。 もともと橋本さんは、京都生まれの京都育ちで高校を卒業した後、京都の老舗料亭など関西を中心に料理人としての腕を磨いていきます。 その後、東京・赤坂の料理店で料理長を務めた経験を生かして、2007年に独立して神宮前に「日本料理 一凛」を開店。 京料理をベースに独創性あふれるレシピを生み出しており、2009年にはミシュラン1つ星を取得して注目を集めました。 
今回の「あさイチごはん」は、そんな橋本幹造さんが講師として登場。 くず粉やかたくり粉でとろみをつけた煮物である「大根と鶏の吉野煮」のレシピを披露する予定です。 大根の下ゆでに橋本さんならではのポイントが隠されているらしく、興味のある方はお見逃しなく!
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、石川県七尾市にある「中島駅前特産品販売所 のとちゃん」から中継。 この季節の一押しである「能登かき」にスポットを当て、オリジナルの牡蠣料理などのグルメが紹介される予定です。 能登かきは、やや小ぶりながらも肉厚で甘みが多いのが特徴とのこと。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/30/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/30/03.html