2012年1月25日水曜日

きょうの料理ビギナーズ フライパンで手軽にシンプル蒸し!

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年1月30日(月)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理(1)フライパンで手軽に

料理:豚肉とキャベツのシンプル蒸し、鶏肉とじゃがいものシンプル蒸し明太マヨソースなど

料理を作るひとつの手法として定着してきた「蒸し料理」 油を使わないためにヘルシーで、食材からビタミンなどの栄養が流出することもほとんどないために、まさに理想的な調理法として秘かなブームを呼んでいます。 もしマスターできれば、ものすごく料理のレパートリーが増えるのは確かなところ。 ただ、手間がかかったり、野菜がヘナヘナになって歯触りが悪くなるといったケースが見られることもあり、家庭できちんと活用できている人はあまり多くないかもしれません・・・
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな蒸し料理にスポットライト! 一日目はフライパンで手軽にできる蒸し料理をテーマに「豚肉とキャベツのシンプル蒸し」「鶏肉とじゃがいものシンプル蒸し明太マヨソース」などの料理が紹介される予定です。 肉と野菜を一緒に蒸すポイントは、野菜を下にすることで、それによって肉が焦げにくくなり、さらに肉の脂が野菜に染み込んでおいしくなることでしょう。