2012年1月26日木曜日

きょうの料理ビギナーズ 野菜にのせて魚のふっくら蒸し

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年2月1日(水)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理(3)魚のふっくら蒸し

料理:サケと大根のふっくら蒸し、タラと玉ねぎのハーブ蒸しなど

料理を作るひとつの手法として定着してきた「蒸し料理」 油を使わないためにヘルシーで、食材からビタミンなどの栄養が流出することもほとんどないために、まさに理想的な調理法として秘かなブームを呼んでいます。 もしマスターできれば、ものすごく料理のレパートリーが増えるのは確かなところ。 ただ、手間がかかったり、野菜がヘナヘナになって歯触りが悪くなるといったケースが見られることもあり、家庭できちんと活用できている人はあまり多くないかもしれません・・・
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな蒸し料理にスポットライト! 三日目は「魚のふっくら蒸し」をテーマに「さけと大根のふっくら蒸し」「たらとたまねぎのハーブ蒸し」などのレシピが紹介される予定です。 切り身魚を大きめに切った野菜に乗せて蒸すことで、ゆっくり火が通ってふっくらと仕上げることができるでしょう♪