2012年1月30日月曜日

おいしいSTORY 小松菜

■ おいしいSTORY

2012年2月4日(土)22:54~23:00 日本テレビ系

食材:小松菜

アブラナ科の野菜である小松菜(こまつな)。 第8代将軍・徳川吉宗の鷹狩りの際に献上されたことがあり、そのときの地名から「小松菜」の名前が付けられたといわれています。 耐寒性が強いために、寒い冬が旬の時期とされており、古くから関東地方で親しまれてきました。 今では日本全国で味を楽しむことができ、さまざまな料理で目にするようになった今日この頃~ 雑煮・味噌汁・鍋料理・おひたし・炒め物などに調理されており、あっさりした味わいを楽しむことができるのが特徴でしょう。 ビタミンAに富んでおり、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。 なお、ほうれん草のようにアクが強くないので、下ゆでが不要というメリットがあります。
今回の「おいしいストーリー」は、そんなコマツナにスポットライト! コマツナにまつわるおいしい話が紹介される予定です。 果たして「コマツナ」には、どのようなエピソードが詰まっているのでしょう~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/oishii/oa/20120204.html