2012年1月25日水曜日

きょうの料理 川上文代、定番メニューをグンとおいしく!ホワイトシチュー&シーフードグラタン

■ きょうの料理 

2012年1月31日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:定番メニューをグンとおいしく!

講師:川上文代

料理:ホワイトシチュー、シーフードグラタン

ただいま、料理研究家として活躍中の川上文代(かわかみふみよ)さん。 小さい頃から料理に興味を持っていた川上さんは、中学3年から高校3年生までの4年間を池田幸恵料理教室にて料理を学ぶことになります。 その後、大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業したのち、同校の職員として勤務して料理人の育成に尽力。 1996年からは渋谷区広尾にデリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を主宰しており、多くの人に料理指導を行ってきました。 また、食品メーカーの商品開発を手掛けるなど多岐にわたって活躍しています。 テレビ・雑誌のメディアに出演することもあり、2009年に「きょうの料理」(NHK教育)に出演した際には、新鮮なトマトやバジルをオリーブ油に混ぜるイタリア風の手づくりドレッシングを使った簡単アイデアレシピなどが披露されました。
今回の「きょうの料理」は、そんな川上文代さんが講師として出演。 「定番メニューをグンとおいしく」をテーマに、同量のバターと小麦粉を混ぜた手作りルーが素になっている「ホワイトシチュー」と、魚介類に合うオリーブ油と小麦粉を混ぜたルーが決め手の「緑のシーフードグラタン」のレシピが披露される予定です。