2012年1月25日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、ジャガイモと人参の魚介スープ

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月31日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:ほっこり根菜!

料理:ジャガイモと人参の魚介スープ

講師:若林知人

ゲスト:えなりかずき

料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、寒い季節に重宝するメニューとしてフル活用している人も多いはずです。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな多くの人々に親しまれているスープ料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「ジャガイモとニンジンの魚介スープ」のレシピを紹介する予定です。 この寒い冬の季節にピッタリのメニューで、体を芯からポカポカ温めてくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120131.html