2012年1月31日火曜日

あさイチごはん 菰田欣也、豚バラ肉と野菜の食べるスープ

■ あさイチ 

2012年2月6日(月)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:菰田欣也

料理:豚バラ肉と野菜の食べるスープ

菰田欣也(こもだきんや)さんは、中国レストラン料理長として活躍中。 料理が上手い兄の影響で調理師を志した菰田さんは、大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。 その後、1988年に赤坂四川飯店に入社して料理の腕を磨いていきました。 現在、東京・渋谷にある「スーツァンレストラン陳」の料理長で、4年に1度開催される中国料理世界コンクールで日本人初の金賞を受賞するなど、新進気鋭の中国料理シェフとして存在感を発揮しています。 テレビをはじめとするメディアで料理を紹介する機会も増えてきただけに、その姿をご覧になった人も多いかもしれません。 なお、中華の鉄人の異名をもつ陳建一が師匠にあたり、19歳から13年にわたって陳さんの高度な技術を身に付けたそうです。
今回の「あさイチごはん」は、そんな菰田欣也さんが講師として出演。 菰田さんのお店のまかないでよく食べられていた「豚バラ肉と野菜の食べるスープ」のレシピが紹介される予定です。 大根・セロリ・ネギ・生姜などがたっぷり入っているので、健康志向の方にとってもありがたいメニューになりそうです。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、牡蠣(かき)の養殖が盛んに行われている福岡県糸島市の「糸島かき小屋 岐志漁港」から中継。 12月から3月いっぱいまで期間限定で開かれる「焼き牡蠣小屋」で、牡蠣をはじめとしてウチワエビ・ホタテ・サザエなどの海の幸がたっぷり登場する予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/06/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/06/03.html