2012年1月31日火曜日

知りたがり! みきママの節約ごはん、節約ショウガ鍋

■ 知りたがり!

2012年1月31日(火)09:55~11:30 フジテレビ系

コーナー:みきママの節約ごはん

講師:みきママ(藤原美樹)

料理:ショウガ鍋

食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけるかもしれません♪ なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、冷え性改善・脂肪分解などいろいろな効果が期待されており、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。
今回の「知りたがり!」は、そんなショウガを使った料理が登場。 人気お料理ブロガーである「みきママ」こと藤原美樹さんが、節約ショウガ鍋のレシピを紹介する予定です。 まさに体がポカポカ温まりそうな一品で、この寒い季節にピッタリかもしれません♪