2012年1月25日水曜日

ゆうどきネットワーク 明日からデキる生活向上委員会、美味しい!ヘルシー!“漬物パワー”徹底解剖

■ ゆうどきネットワーク

2012年1月25日(水)16:50~18:00 NHK総合

コーナー:明日からデキる生活向上委員会

テーマ:美味しい!ヘルシー!“漬物パワー”徹底解剖

家庭でも簡単に出来るため、いま静かなブームを呼んでいる漬物(つけもの)。 主にキュウリ・カブ・大根・ナス・白菜などの野菜を塩・糠・味噌・麹・醤油・酢などに漬けて熟成させて作る食品のことで、昔ながらの日本食とも言うべき味わい深い食べ物として重宝がられており、ご飯のお供にもピッタリの一品です。 そして、その漬け物をぬか漬けによって食す人が増えてきている今日この頃で、ぬか床に住む乳酸菌をペット感覚で育成する人もいるとのこと。 そこには、ただ単にかき混ぜるだけではないコツが存在しており、奥深い食べ物としてハマる人にはハマる世界かもしれません♪ なお、漬け物のグランプリを決める決定戦「T-1グランプリ」も開催されており、熱い戦いが繰り広げられています。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんな漬物にスポットライト! 漬物に隠された味の秘密や、漬物を使った美味しい&簡単なアレンジレシピが紹介される予定です。 まだまだ知られていない漬物の真実が垣間見れることでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/20120125.html