2012年1月25日水曜日

楽ごはん 近藤しづか、自炊モデルのオシャレシピ(1)コラーゲンスープ

■ 楽ごはん

2012年1月30日(月)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:自炊モデルのオシャレシピ(1)

講師:近藤しづか

料理:コラーゲンスープ

料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、寒い季節に重宝するメニューとしてフル活用している人も多いはずです。
今回の「楽ごはん」は、そんな多くの人々に親しまれているスープにスポットライト! フードコーディネーターの資格を持つ人気モデルの近藤しづか(こんどうしづか)さんが「コラーゲンスープ」のレシピを紹介する予定です。 まさに女性にうれしいコラーゲンたっぷりで、この寒い冬をスープで乗り切りたい人は必見でしょう♪