2012年1月28日土曜日

キッチンが走る! 三國清三、フレンチ巨匠が冬の山里で渾身料理!~山梨県~

■ キッチンが走る! 

2012年2月3日(金)20:00~20:45 NHK総合

場所:南アルプスの山麓(山梨県)

食材:大塚にんじん、イノシシ肉、曙大豆、大野菜など

料理人:三國清三

フランス料理の最高峰「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフをつとめる三國清三(みくにきよみ)。 15歳で料理人を志し、札幌グランドホテルや帝国ホテルで修業を始めた三國シェフは、帝国ホテル・村上信夫料理長の推薦により、弱冠20歳の若さで駐スイス日本大使館の料理長に就任することになります。 その後も、海外の三ツ星レストランで修行を重ねていき、1985年に東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開店。 2000年には、九州・沖縄サミット福岡蔵相会合で総料理長を務めて注目を集めました。 また、フランスの高級レストランの料理人を中心とする組合である「Chambre Syndicate de la Haute Cuisine Francaise(フランス高級料理組合)」に日本人として初めて加入するなど、料理の文化発展にも力を注いでいる今日この頃です。
今回の「キッチンが走る」は、そんな三国清三シェフが登場~ 山梨県の南アルプスの山麓を訪れ、長さ1メートルを超える「大塚にんじん」、幻の菜っ葉と呼ばれる「大野菜」、曙大豆で作った「みそ」など地元の食材を使ったレシピを披露する予定です。 三國シェフの手によって、伝統的な山の恵みを受けた食材がどのように生まれ変わるのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/archives/index_archives120203.html