■ きょうの料理ビギナーズ
2012年2月2日(木)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理(4)電子レンジで新定番
料理:蒸しハンバーグ、蒸し豆腐の茶巾絞りなど
料理を作るひとつの手法として定着してきた「蒸し料理」 油を使わないためにヘルシーで、食材からビタミンなどの栄養が流出することもほとんどないために、まさに理想的な調理法として秘かなブームを呼んでいます。 もしマスターできれば、ものすごく料理のレパートリーが増えるのは確かなところ。 ただ、手間がかかったり、野菜がヘナヘナになって歯触りが悪くなるといったケースが見られることもあり、家庭できちんと活用できている人はあまり多くないかもしれません・・・
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな蒸し料理にスポットライト! 四日目は「電子レンジで新定番」をテーマに「蒸しハンバーグ」「蒸し豆腐の茶巾絞り」などのレシピが紹介される予定です。 電子レンジで蒸すと、フライパンよりも短時間で仕上がるだけに、忙しい方にとってはありがたいかもしれません♪