2012年1月25日水曜日

あさイチごはん 多賀正子、大根もち・大根のとろとろスープ

■ あさイチ 

2012年1月31日(火)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:多賀正子

料理:大根もち&大根のとろとろスープ

多賀正子(たがまさこ)さんは、家庭料理研究家として活躍中。 20歳のときに料理を本格的に始め、3男1女の子育てをしながら料理の腕前を上げていった多賀さんは、2005年に「第15回NHKきょうの料理大賞」で大賞を受賞。 以来、NHK「きょうの料理」の講師としても活躍中で、独自のアイデアあふれる家庭料理で多くの人々を魅了しています。 なお、2009年には、お弁当に関するレシピ本「ひとりでお弁当を作ろう」が発売されており、小学高学年にできる弁当作りの基本技術などが綴られています。
今回の「あさイチごはん」は、そんな多賀正子さんが講師として出演。 中国料理の定番メニューである点心を作りやすくアレンジした「大根もち」、野菜・骨付き鶏肉・餅米などが具材となった「大根のとろとろスープ」のレシピが紹介される予定です。 まさに今が旬のダイコンの旨みがたっぷり味わえること必至で、冬らしい味を堪能できることでしょう。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、福井県池田町にある「まちの市場 こってコテいけだ」から中継。 池田町でとれた野菜や山菜を漬けた「おこもじ」と呼ばれる漬け物にスポットを当て、長い冬を乗り切るための知恵が詰まった味に迫ります。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/31/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/31/03.html