2012年1月31日火曜日

ザ!鉄腕!DASH!! ご当地美容鍋1日でいくつ食べられるか、シークヮーサーをつかった鍋料理&ドウグ鍋

■ ザ!鉄腕!DASH!!

2012年2月5日(日)19:00~19:58 日本テレビ系

テーマ:ご当地美容鍋 1日でいくつ食べられるか!?

料理:シークヮーサーをつかった鍋料理、ドウグ鍋

身体を芯から温めてくれる鍋料理。 水炊き・すき焼き・もつ鍋・ちり鍋・おでん・しゃぶしゃぶ・湯豆腐・ぼたん鍋・鴨鍋・豆乳鍋・カレー鍋など、多種多彩な鍋料理が存在しています。 また、きりたんぽ鍋・しょっつる鍋・土手鍋など地方ごとに存在するご当地鍋もあり、大勢で囲んで食べられる料理として日本各地で親しまれている昨今。 中国の「火鍋」、韓国の「チゲ鍋」など、海外ならではの鍋料理もブームになっています。 なお、たった一人で鍋をつつく「ひとり鍋」も非常に味わい深いものがり、ハマっている人も少なからずいることでしょう・・・♪
今回の「鉄腕ダッシュ」は、そんな鍋料理にスポットライト! 「ご当地美容鍋 1日でいくつ食べられるか!?」と題して、山口達也&長瀬智也が土地の食材を生かした美容鍋を探す旅に出かけます。 長寿の村として知られる沖縄県大宜味村では、シークヮーサーをつかった鍋料理が登場。 北海道最南端の松前町では、漁師しか味わえないという巨大ダコの内臓を食材にする「ドウグ鍋」が紹介される模様です。
また「DASH村」のコーナーは、栃木県の苺(イチゴ)にスポットライト! 生産量日本一のイチゴ王国である栃木県のイチゴ農家から、城島茂&長瀬智也がイチゴ栽培の工夫と知恵を学んでいきます。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/dash/index_oa.html