■ 噂の!東京マガジン
2012年2月19日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系
コーナー:平成の常識・やってTRY
料理:絶品照り焼き丼
ゴハンの上にさまざまな具を乗せる料理「丼(どんぶり)」 まさに日本を象徴する一つの食文化として発展を遂げていき、これまでに「牛丼」「親子丼」「天丼」「カツ丼」「いくら丼」「鰻丼」「ウニ丼」「海老丼」「海鮮丼」「ネギトロ丼」など様々な丼モノが誕生。 ゴハンと具の融合によって、多くの食通たちの胃袋を満たしてきました。 また、具を変えることによっていろいろなバリエーションを楽しめるのが特徴的で、その土地ならではの食材を使った丼料理が次々と誕生しています。 昨今のB級グルメブームもあり、まだまだ未知なる丼料理があるのは間違いないところかもしれません。
今回の「噂の東京マガジン」の料理コーナー「やって!TRY」では、そんな丼料理が登場。 「絶品照り焼き丼」のレシピが紹介される予定です。 まさに食がすすみそうなメニューですが、果たしてどのような一品が出来上がるのでしょう~
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120219.html