■ PON!
2012年2月16日(木)10:25~11:25 日本テレビ系
コーナー:天カメ教室 ちょっとウケたい授業
テーマ:寒天自慢のお店特集
出演者:ザ・たっち
テングサ(天草)などの紅藻類を煮溶かして固めたものを凍結したのち乾燥させた製品である寒天(かんてん)。 透明状のゼリーのような食感が印象的な食材で、あんみつなどのお菓子によく利用されています。 また、昨今ではほとんどカロリーがないこともあり、ダイエット食品としても注目を集めています。 料理に活用されるケースも増えており、寒天デザートや寒天スイーツを好んで食べている女性の方も多いかもしれません。 なお、ゼラチンとは見た目が似ていますが、全く別の物質で、ゼラチンは牛・豚の骨や皮から作られています。
今回は、そんな寒天にスポットライト! 「天カメ教室 ちょっとウケたい授業」のコーナーで、寒天自慢のお店が紹介される予定です。 冬限定の寒天スイーツなどが登場しますので、寒天をこよなく愛する方はお見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/02/16/