■ めざましどようびメガ
2012年2月18日(土)09:55~10:40 フジテレビ系
コーナー:食KING万コック
料理:イタリア風チャーハン
日本の食卓でも身近な存在となった中華料理。 「回鍋肉(ホイコーロー)」「青椒肉絲(チンジャオロース)」「酢豚(スブタ)」「麻婆豆腐(マーボードウフ)」「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」「油淋鶏(ユーリンチー)」「餃子(ギョウザ)」「飲茶(ヤムチャ)」「点心(テンシン)」「担々麺(タンタンメン)」「炸醤麺(ジャージアンミエン)」「冷やし中華(ヒヤシチュウカ)」「チャーハン」「エビチリ」「エビマヨ」などの料理が人気を誇っており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 また、中国には存在しないようなオリジナルの中華料理も各国に誕生するなど、まさに形を変えて親しまれている今日この頃です。
今回の「めざましどようびメガ」は、そんな中華料理の定番メニューである「チャーハン」が登場。 豚の脂がポイントとなった「イタリア風チャーハン」のレシピが紹介される予定です。 果たして、チャーハンがイタリア風に調理されたら、どのようなオシャレな一品に変身するのでしょう~
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezamado/bankok/recepie66.html