2012年2月21日火曜日

ゆうどきネットワーク 土鍋料理の達人が作るサバ大根

■ ゆうどきネットワーク

2012年2月21日(火)16:50~18:00 NHK総合

テーマ:土鍋料理の達人が作る さば大根

魚の一種である鯖(さば)。 日本でもメジャーな魚として知られており、食卓で目にする機会が多い今日この頃~ 焼き魚や煮魚をはじめとして、鯖寿司・〆鯖(しめさば)として食されています。 また、缶詰の定番品としてもお馴染みでしょう。 養殖技術の発達もあり一年を通して見ることができ、太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」といわれ、九州沿岸で水揚げされるサバは冬が旬で「寒サバ」といわれています。 また、各地でブランド化されたサバもあり、豊後水道の「関さば」や、三浦半島・松輪の「松輪サバ」などが人気を集めています。
今回の「ゆうどきネットワーク」は、そんなサバを使った料理が登場。 土鍋料理の達人が作る「さば大根」のレシピが紹介される予定です。 ブリ大根はよく耳にしますが、果たして「サバ大根」はどのような逸品なのでしょう。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/