■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年2月10日(金)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:カキ料理
料理:かきと豚肉のあんかけそば
講師:宮崎耕一
ゲスト:黒沢年雄
料理の手法のひとつである「あんかけ」 とろみ付けた物を掛けたり絡ませたりした料理で、とくに日本料理をつくる上で欠かせない手法として定着しています。 料理の表面を覆う粘りのある膜が、食材の熱をしっかりと包み込むことから、冷めにくくする保温効果が期待できます。 あんかけを使った様々なメニューが生みされており、「あんかけスパゲッティ」「あんかけ焼きそば」「あんかけうどん」「あんかけチャーハン」「あんかけ豆腐」「甘酢あん」などが存在。 中でも「あんかけスパゲッティ」は、名古屋が生んだグルメとして広く知られているかもしれません。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな「あんかけ」料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが、牡蠣と豚肉がコラボした「カキと豚肉のあんかけそば」のレシピを披露する予定です。 カキはとろみをつけてから加えて、火が通り過ぎないようにすることがポイントだそうです。 この寒い季節にポカポカなあんかけ料理を楽しみたい人にとっては、まさに有意義なひとときになることでしょう♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120210.html