■ あさイチ
2012年2月7日(火)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:上田淳子
料理:塩ぶりかま大根、長いもの茶わん蒸し
上田淳子(うえだじゅんこ)さんは、甲南女子短期大学を卒業したのち、辻学園調理技術専門学校に入学。 西洋料理やパンを学び、スイスやフランスでも料理の修業を積んでいき、東京・下北沢にある「サロン・ド・テ」でシェフパテシエとして活躍。 現在は、吉祥寺にある自宅で料理・ワイン教室を開催しています。 また、母親として食育についての活動も盛んに行ってきており、弁当レシピ本を執筆するなど、子供に関する料理を幅広く提案している毎日です。 テレビをはじめとしたメディアにも多数出演歴があり、NHK「きょうの料理」などで拝見した人も多々いるかもしれません。
今回の「あさイチごはん」は、そんな上田淳子さんが講師として出演。 シンプルな塩味が決め手の「塩ぶりかま大根」のレシピが披露される予定です。 また、付け合わせとして「長いもの茶わん蒸し」も紹介されますので、興味のある方はお見逃しなく!
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、福岡県大牟田市の道の駅「おおむた」花ぷらす館から中継。 大牟田市は、筍(たけのこ)の収穫が盛んな地域ということで、粕や味噌と加工した「たけのこの粕漬け」「たけのこのみそ漬け」などのグルメが紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/07/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/02/07/03.html