2012年2月2日木曜日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 真冬しか作れない日本各地の名物食材、かんずりを使った鍋

■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 
福はウチ鬼は外!福を呼ぶ世界のスゴ技大連発スペシャル!

2012年2月3日(金)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:真冬しか作れない日本各地の名物食材

ゲスト:ローラ

本州日本海側に位置する新潟(にいがた)。 うまい米・うまい酒・いい湯が揃うスポットとして知られており、コシヒカリ・日本酒・温泉などの特産品&名物が有名でしょう。 特に、温泉地の数が全国で3番目に多く、名湯・秘湯として伝統ある温泉が数多く存在しています。 関東から日帰りで来れるということもあり、魅力的なスポットかもしれません♪ また、2009年にNHKで放送された大河ドラマ「天地人」では戦国時代から江戸時代にかけて活躍した越後の武将・直江兼続が主人公として描かれており、彼の生誕地が新潟ということで撮影ロケが行われたことから、昨今にわかに観光地として注目を集めています。 
今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」は、そんな新潟県のグルメにスポットライト! 唐辛子をベースに柚子や米糀などで独特の風味を出した調味料「かんずり」を特集していき、かんずりを使った鍋レシピがスタジオで披露される予定です。 かんずりは、あの上杉謙信が愛用したとも言われる一品で、古くから地元の人々に愛されてきた調味料です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120203.html