■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!
今しか見られない絶景から驚きの最先端科学まで!ありえねぇモノ ドーンと作っちゃいましたスペシャル!!
2012年2月17日(金)21:00~21:54 テレビ東京系
テーマ:白菜
ゲスト:押切もえ
野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染みでしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」は、そんなハクサイにスポットライト! アズマックスこと東貴博が、鍋料理に欠かせない白菜に注目して、なぜ白菜は味が染み込むのか調査する予定です。 また、新感覚な激ウマ白菜料理が完成する模様ですので、白菜をこよなく愛する方はそのレシピをお見逃しなく~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120217.html