2012年2月20日月曜日

情報ライブ・ミヤネ屋 愛のスパルタ料理塾、ちらし寿司

■ 情報ライブ ミヤネ屋

2012年2月20日(月)13:55~15:50 日本テレビ系

コーナー:愛のスパルタ料理塾

講師:林裕人

料理:ちらし寿司

日本を代表する食べ物のひとつである寿司(すし)。 酢飯と魚介類を組み合わせた日本料理として広く世界に知られており、多くの人々を魅了しています。 シャリの握り方は、寿司職人の技術が最も集約されるところであり、職人によって生み出された握り寿司は、ある種の美しさがあるといっても過言ではありません。 主な寿司ネタとしては、マグロ・エビ・イカ・タコ・カンパチ・アジ・コハダ・ハマチ・カツオ・サバ・アナゴ・ウナギ・アカガイ・サーモン・シャコ・イクラ・ウニ・ネギトロ・だし巻き卵などがあります。 また、その握り寿司をはじめとして、ちらし寿司・いなり寿司・巻き寿司・押し寿司など様々な寿司メニューが存在しており、各地で親しまれています。
今回の「ミヤネ屋」の料理コーナー「愛のスパルタ料理塾」では、そんな寿司のメニューである「ちらし寿司」にスポットライト! 関西でお馴染みのパティシエ・林裕人(はやしひろひと)さんが講師となり、料理がイマイチな主婦の「ちらし寿司」づくりをチェックする予定です。 果たして、どのようなレシピが完成するのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/recipe/index.html