■ すイエんサー
2012年2月7日(火)18:55~19:25 Eテレ
テーマ:高級感たっぷりの、ピッカピカに輝くチョコレートを作りた~い!
すイガール:高田里穂、伊藤梨沙子、志田友美
講師:内田麻理香、若林繁
ゲスト:神戸蘭子
カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料としているチョコレート。 お菓子・スイーツの一種として親しまれており、甘い食べ物として多くの人々を魅了しています。 とくに2月14日は、日本チョコレート・ココア協会が「チョコレートの日」として記念日を制定して以来、バレンタインデーとして定着。 チョコレートを扱う業界にとって、バレンタインは市場が大きく動くため、非常に力を入れている今日この頃であります。 なお、チョコレートは、カカオ分・乳分の比率による風味の分類がされており、スイートチョコレート・ビターチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートなどがあります。
今回の「すいえんさー」では、そんなチョコレートにスポットライト! もうすぐバレンタインということで、高田里穂・伊藤梨沙子・志田友美の3人がお店に並んでいるような高級感たっぷりのピッカピカに輝くチョコレートづくりに挑戦する予定です。 サイエンスコミュニケーターの内田麻理香さん&ショコラティエの若林繁さんの協力のもと、口どけもなめらかなチョコや超巨大なチョコが完成する模様ですので、お見逃しなく!