2012年1月25日水曜日

ZIP! MOCO'Sキッチン、テリヤキチキンライス

■ ZIP!

2012年1月25日(水)5:50~8:00 日本テレビ系

コーナー:MOCO'S キッチン

講師:速水もこみち

料理:テリヤキチキンライス

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。
今回の「モコズキッチン」は、そんな鶏肉を使った料理にスポットライト! 人気俳優の速水もこみち(はやみもこみち)さんが「テリヤキチキンライス」のレシピを紹介する予定です。 オリーブオイルをよく使うイメージのある速水もこみちですが、果たして今回はいかに!?

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/backnumber_201201.html