■ おふくろ、もう一杯
2012年1月25日(水)22:54~23:00 フジテレビ系
場所:福井県越前町
料理:みずうおのすまし汁
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし♪ 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今週の「おふくろ、もう一杯」は、そんな魚の一種である「ノロゲンゲ」にスポットライト! 福井県では、水魚(みずうお・みずべこ)と呼ばれており、体全体がヌルヌルしたゼラチン質の粘液で覆われているのが特徴。 見た目はグロテスクですが、汁の具材にしたり、唐揚げにしたり、干物にしたりと、様々な調理法で親しまれています。 今回は、汁の具材にした「みずうおのすまし汁」のレシピが紹介される予定です。