■ めざましどようびメガ
2012年1月21日(土)09:55~10:40 フジテレビ系
コーナー:食KING万コック
料理:フランス風酢豚
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「食KING 万コック(ショッキン・バンコック)」は、そんな豚肉を使った定番メニューである「酢豚(すぶた)」にスポットライト! フランス風にアレンジした酢豚のレシピが紹介される予定です。 果たして、酢豚がフランス風に調理されたら、どのような一品に変身するのでしょう~
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.fujitv.co.jp/mezamado/bankok/recepie62.html