2011年12月16日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、豚バラと大根のコンソメ

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2011年12月22日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:豚バラと大根のコンソメ

講師:若林知人

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回の「おしゃべりクッキング」は、そんな大根を使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「豚バラと大根のコンソメ」のレシピを披露する予定です。 たった10分煮込んだだけで深い味になるそうで、大根の甘みがたっぷり堪能できることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20111222.html